공정명 | 공정 설명 | 설비 |
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① 세 척 | 표면의 흙이나 모래 등 이물질이 제거되도록 물로 고압 세척한다. | 인삼불림장치 세삼기 |
② 정선/선별 | 세척 탈수된 원료를 삼의 생육기간 (년수)와 표피의 두께별로 대/중/소로 구분 선별한다. | 정선 컨베이어 |
③ 증 숙(Steam) | 대/중/소로 시간과 온도를 달리하여 자숙한다. (시간과 온도 동시 비례제어방식) |
증삼기 |
④ 1차 건조 | SIDE에서 공급되는 온풍으로 건조 시킨다. | 열풍 건조기 |
⑤ 2차 건조 | 냉풍으로 냉각 제습 건조 시킨다. | 냉풍 건조기 (재건조기) |
⑥ 치 미 | 건조된 인삼의 뿌리 등을 제거하고 선별한다. | 치미기 |
⑦ 일 건 | 자외선이 방출되는 건조기에서 인삼의 색깔이 옅은 적갈색이 띠도록 건조 한다. | 일건장 |
⑧ 정 형 | 건조된 인삼을 선별 정형한다. (뿌리등을 손질하여 일정한 형태로 다듬는 작업) | 정형 작업대 |
⑨ 선 별 | 건조된 인삼을 선별한다.(대/중/소) | 선별 작업대 |
⑩ 중량 체크 | 중량 선별(12단) | 중량 선별기 |
⑪ 습 점 | 용량 체크후 증기로 물성을 연화한다. | 습점기 |
⑫ 압 착 | 연화된 홍삼을 일정 틀에 넣고 성형한다. | 압착기 |
⑬ 3차 건조 | 압착된 제품을 건조 한다. | 제품 건조기 |
⑭ 진공 포장 | 제품을 선별하여 포장 단위별로 진공 포장한다. | 멀티팩 포장기 |
⑮ SEAMING | 포장단위별로 완제품을 포장한다. a. CAN포장 b. 목상자 포장. |
시머 |